ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ПРАВ МОСКВИЧЕЙ

При покупке недвижимости с использованием маткапитала выделяем «детскую долю»

При покупке недвижимости с использованием маткапитала выделяем «детскую долю»

В апреле депутат ГД РФ Светлана Разворотнева предложила упростить продажу жилья, приобретенного с использованием средств материнского капитала. Она призвала выделять ребенку долю в другом имуществе, чтобы облегчить отношения с органами опеки и дать возможность семьям беспроблемно продавать купленные на маткапитал квартиры ради улучшения жилищных условий или переезда.
Специалисты Росреестра прокомментировали как правильно оформить покупку недвижимости. Материнский капитал можно тратить на погашение части стоимости жилья, использовать в счет первоначального взноса по ипотеке или для частичного погашения жилищного кредита.  Но при этом обязательно выделить доли всем членам семьи, которые указаны в сертификате на материнский капитал. В Росреестре уточнили, что требование распространяется лишь на ту часть жилья, которая была оплачена с помощью маткапитала.
Если в приобретенном на маткапитал жилье не будет выделена доля ребенку, Росреестр приостановит регистрацию перехода прав на такую недвижимость. Аналогичный риск есть при отсутствии согласия от органов опеки и попечительства.
Также возникнут сложности и при продаже такой недвижимости, где детская доля не выделена и не определена. Новые покупатели могут впоследствии оспорить такую сделку в суде.
Пресс-служба ЦЗПМ по материалам Lenta.ru