ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ПРАВ МОСКВИЧЕЙ

Как подорожает коммуналка в Москве

Как подорожает коммуналка в Москве

С 1 июля в России запланировано повышение цен на коммунальные ресурсы (отопление, водоснабжение и водоотведение, электро- и газоснабжение).

В столице увеличение стоимости произойдет в среднем на 6%. Но это не рекорд. Еще больше прибавят в цене ресурсы в республиках Северного Кавказа, которые в прежние времена повышали тарифы по минимуму: в Чечне – на 6,5%, в Дагестане – на 6%, в Кабардино-Балкарии – на 5,4%.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева прокомментировала: «Наша квартплата состоит из трех частей. Первая – коммунальные ресурсы, плата за них составляет львиную долю в платежке и регулируется государством. В конце каждого года правительство России выпускает распоряжение с обозначением «коридоров» повышения цен в каждом регионе. Средний диапазон – 2-7%. Ориентируясь на эти «коридоры», каждый регион сам принимает решение, на сколько повысить плату за электричество, газ, воду и т. д

В этом году рост тарифов произойдет только в июле.

Второй блок платежки – отчисления за капитальный ремонт дома (этот тариф принимается на региональном уровне). И третий – обслуживание дома и прилегающей территории. Согласно Жилищному кодексу стоимость последнего блока жильцы дома устанавливают коллективно на общем собрании. Но если они этого не делают, ответственность на себя берет городская власть. Тарифы на обслуживание дома и прилегающей территории принимаются в начале года на общем собрании собственников.

Посмотреть Тарифы на коммунальные ресурсы в Москве можно здесь

Пресс-служба ЦЗПМ