ЦЕНТР ЗАЩИТЫ ПРАВ МОСКВИЧЕЙ

Энергосервис позволит экономить ресурсы и меньше платить за коммуналку  

Энергосервис позволит экономить ресурсы и меньше платить за коммуналку  

Жители многоэтажек смогут меньше платить за коммунальные ресурсы за счет автоматизированных систем подачи ресурсов в дом, а малоимущие граждане даже получат на это субсидию. Госдума готовится рассмотреть в первом чтении проект поправок в Жилищный кодекс об энергосервисных контрактах.

— Энергосервисный контракт — это инструмент для снижения потребления ресурсов в доме, — объясняет заместитель председателя комитета ГД РФ по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. — Смысл его в том, что специализированная компания устанавливает в доме автоматическое оборудование, которое повышает его энергоэффективность, зачастую за свой счет, а затем стоимость этих работ и оборудования включается в платёж за ресурсы. Таким образом люди в рассрочку получают оборудование и экономию на оплате коммунальных услуг. Стоимость автоматики при этом «отбивается» за счет снижения стоимости оплаты.

Вроде бы всем должно быть выгодно, но на практике у нас в стране процесс идет очень медленно в первую очередь из-за того, что на пути у потребителей масса трудностей. «Внесенный законопроект позволяет их преодолеть, — уверена депутат. — Документ определяет полномочия представителя многоквартирного дома (его выбирают на общем собрании) заключать энергосервисный контракт с исполнителем; условия контракта, и дает право распространять жилищные субсидии и на эту процедуру.  Ведь до сих пор малоимущие граждане голосуют против установки энергосберегающего оборудования в доме, т.к. субсидии на квартплату не компенсируют им эти расходы».

Еще депутат рассчитывает, что в случае принятия данного законопроекта помощь государства будет также распространяться и на те дома, которые такие контракты уже заключили, а в Жилищном кодексе появится условие, что после заключения энергосервисного контракта платежи граждан, включающие плату по энергосервисному договору, должны снизиться.

«В итоге дома станут более энергоэффективными, а жители будут меньше платить за коммунальные услуги», — подчеркивает Разворотнева.

Пресс-служба ЦЗПМ